2.0Обращение к акционерам

Уважаемые акционеры!
Дорогие друзья!

2018 год был успешным для ТМК. Компания продемонстрировала высокие результаты и добилась дальнейшего роста бизнеса, укрепив свои позиции в качестве лидера на мировом рынке OCTG, ведущего поставщика на рынке США и доминирующего производителя трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли.

PDF – версия en
Оглавление

Продление в прошедшем году государствами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, соглашения о сокращении добычи нефти положительно сказалось на развитии основных нефтегазовых регионов мира, что способствовало улучшению конъюнктуры рынка и частичной стабилизации цен на углеводороды. Нефтегазовые компании продолжили наращивать объемы бурения и бюджеты на освоение месторождений по всему миру, при этом наибольший прирост наблюдался в Северной Америке. Активность на мировом рынке следовала североамериканскому тренду, поддерживая спрос на трубную продукцию как в России, так и на других значимых экспортных направлениях Компании, а именно в СНГ, Европе, странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В то же время в 2018 году мир столкнулся с рядом серьезных вызовов, среди которых отсутствие ускоренного роста глобальной экономики, беспрецедентный всплеск протекционистских настроений и повышенная напряженность в торговых отношениях между отдельными странами. Несмотря на это, ТМК увеличила объемы реализации трубной продукции на 5% г/г – до 4 млн тонн. При этом объем реализации нашей ключевой продукции, труб OCTG, увеличился на 10% по сравнению с 2017 годом, а премиальных резьбовых соединений – на 33% г/г, что свидетельствует о растущем спросе на линейку уникальной премиальной продукции ТМК в условиях повышения сложности проектов по добыче углеводородов в мире.

Все это позволило значительно укрепить финансовое положение Компании в 2018 году. Выручка и скорректированный показатель EBITDA выросли на 16% г/г за счет улучшения показателей во всех дивизионах ТМК. Продолжала сокращаться долговая нагрузка: отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA опустилось ниже уровня 3,5х на конец отчетного года.

Наличие у ТМК домашних рынков с устойчивым уровнем спроса на трубную продукцию является неоспоримым преимуществом перед глобальными конкурентами. Мы продолжили развивать отношения с клиентами за счет расширения предложения высокотехнологичной продукции и услуг, а также дальнейшей реализации стратегических партнерств с крупнейшими нефтегазовыми компаниями в рамках совместной разработки инновационных технологий и сервисов.

2018 год стал первым годом реализации новой Стратегии ТМК на период до 2027 года. Одной из ее основных составляющих является укрепление лидирующих позиций ТМК в ключевых для Компании сегментах – бесшовных труб OCTG и премиальных соединений. Реализация Стратегии идет успешно. Вот уже 10-й год подряд Компания занимает позицию крупнейшего мирового производителя труб, при этом доля ТМК на мировом рынке труб OCTG увеличилась с 12% в 2017 году до 13% по итогам 2018 года. Компания остается доминирующим производителем трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли: по итогам отчетного года ее доля в сегменте бесшовных OCTG составила 63%.

В отчетном году ТМК реализовывала ряд проектов, нацеленных на повышение качества продукции и увеличение доли продукции с добавленной стоимостью. Был запущен новый комплекс термообработки бесшовных труб на предприятии TMK-ARTROM в Румынии, в США был построен завод по нанесению на трубы наружных покрытий. В России продолжилось строительство научно-технического центра в Сколково и термоотдела на Северском трубном заводе.

Важные шаги в прошедшем году сделала ТМК на пути к цифровой трансформации бизнеса. Мы уверены, что для эффективного реагирования на меняющиеся потребности наших клиентов необходимо оставаться в авангарде развития новейших технологий для нефтегазовой отрасли. Под трансформацией бизнеса мы понимаем не просто внедрение каких-либо отдельных проектов на базе цифровых технологий. Это прежде всего создание непрерывной цепочки улучшений существующих процессов во всех аспектах деятельности Компании, начиная от отношений с клиентами и поставщиками и заканчивая внедрением инновационных подходов к управлению производством, повсеместной стандартизацией и цифровизацией процессов на основе нового уровня вовлеченности сотрудников.

Конкретные шаги в этом направлении нами уже предприняты. В 2018 году разработана и утверждена комплексная Программа трансформации, создан Комитет по трансформации и сформирован проектный офис. Реализуется целый ряд проектов, связанных непосредственно с производственными процессами, а также с другими направлениями деятельности. Идет активное внедрение новых подходов и идей в существующую структуру бизнеса, и это движение поступательное и осознанное.

Важной частью Стратегии ТМК является вклад Компании в сохранение экологического баланса регионов, где находятся предприятия Группы, а также нацеленность на улучшение условий труда и повышение безопасности труда. Усилия ТМК в 2018 году, как и в предыдущие годы, были сфокусированы на повышении экологической эффективности технологических процессов, сокращении потребления водных ресурсов и размещения отходов в окружающей среде. В 2018 году общие финансовые затраты Компании на охрану окружающей среды составили около 40 млн долл. США, что на 5% больше, чем в предыдущем году, было реализовано более 20 проектов.

Что касается безопасности труда, то благодаря предпринятым комплексным усилиям в 2018 году по всем предприятиям Компании удалось добиться существенного снижения показателей производственного травматизма, не было зафиксировано смертельных случаев и групповых несчастных случаев.

Смотря вперед, можем сказать, что ТМК продолжает чувствовать себя уверенно, улучшает операционные и финансовые показатели деятельности, готова гибко реагировать на внешние вызовы, адаптируя свою Стратегию к меняющимся рыночным условиям.

Ключевые события